Денис Шабанов | +7(925)493-33-33 | WhatsApp |

Асянди

Асянди: пир на весь мир для малыша

Асянди — корейский годик — в корейской культуре самый значимый для всей жизни ребенка праздник. К первому дню рождения малыша корейцы относятся очень серьезно и отмечают его с тщательным соблюдением нескольких правил. 

Основная смысловая нагрузка в первый день рождения ребенка приходится на световой день. По традиции, асянди должен обязательно начаться до 12 часов дня: девочек поздравляют чуть раньше — чтобы не были на выданье слишком долго, а мальчиков — ближе к полудню, пусть подольше побудут женихами. Считается, что до обеда жилище именинника посещают добрые духи, и пожелания, сказанные в этот момент, имеют больше шансов на исполнение. Виновник торжеств одет в яркий национальный наряд — ханбок. Он должен быть максимально красивым и вычурным, чтобы малыша через годы ждала не менее яркая жизнь.  

 

Вообще празднество делится на две части: детский стол (дольяби) и взрослый банкет с живой музыкой, поздравлениями и пожеланиями. Фотограф на асянди присутствует с самого начала, чтобы успеть запечатлеть самый важный момент — определение будущего малыша. Процедура выглядит очень впечатляюще. Для виновника торжеств накрывают традиционный низкий столик, на который ставят особые предметы. Это могут быть ручки, книжки, тетрадки, калькулятор, нитки и ножницы и обязательно мисочка с фасолью и рисом и блюдо из риса (чартоги). От того, какой предмет выберет ребенок, зависит его судьба. 

 

Например, рис говорит о достатке в доме, ручка — о тяге к творческой жизни, калькулятор — о страсти к деньгам, а ножницы — об умении шить. На первой части праздника обычно присутствуют самые близкие родственники. Они же первыми одаривают малыша, чаще всего деньгами. Игрушки в корейских семьях дарят не так часто. Бабушка со стороны отца собирает все подаренное в сито и держит его над головой ребенка. Делается это на счастье, чтобы деньги будущего взрослого не утекали сквозь решето, а подольше задерживались.

Банкет, танцы и пир на весь мир

Вторая половина торжества открывается традиционными корейскими танцами, чтобы будущее виновника торжества было ярким и праздничным. На банкет приглашают всех родственников, даже самых дальних. Они приезжают со своими детьми, становится шумно и очень весело. Чем больше гостей на празднике, тем счастливее будет жизнь ребенка, считают в Корее. 

 

В последние десятилетия корейцы стараются вторую часть асянди проводить вне дома. Что может быть лучше красивого пира в ярких декорациях с приглашенной живой музыкой, ростовыми куклами и аниматорами для малышей. Фотографа и видеооператора гостями банкета назвать трудно, но все же присутствуют и они. 

 

На столе в основном национальные блюда. Гостям обязательно предлагают корейский суп, хлеб чартыги, корейские салаты, чапсари-рис, пигоди и кукси. Малыш к своему месту непременно идет обутым, иначе не видать ему успеха и богатства по жизни. Этот момент обычно сопровождается барабанной дробью. После официальной части начинается развлекательная программа с танцами, конкурсами и играми для детей. Главное, чтобы никто не скучал и не сидел в одиночестве.

 

После асянди, спонсорами которого по традиции становятся бабушка и дедушка, корейцы отмечают свадьбу и 60-летие. Свадьбу молодым устраивают их родители, а вот 60-летний юбилей взрослому организовывают его дети. Бывает так, что асянди, корейский годик, отмечается с не меньшим размахом, чем свадьба или юбилей. Количество гостей можно превышать сто и даже двести человек — это совершенно нормальная ситуация. Год для малыша и его родителей — настоящее событие, которое достойно королевского размаха.