Денис Шабанов | +7(925)493-33-33 | WhatsApp |

Мастер-Класс Арсения Прусаков

Всем привет, сегодня очередная рецензия на мастер-класс. На этот раз я посетил МК Арсения Прусакова. Это был двухдневный интенсив. Для меня это уже, наверное, десятый оффлайн мастер-класс, но из-за смены сайта мои рецензии оказались утеряны, поэтому начинаем с чистого листа. 

Изначально я не был знаком с творчеством Арсения, но увидев его работы в инстаграме, я заинтересовался. На мою удачу через 2 недели у него должен был пройти МК в Москве, и я сразу написал организаторам. Так же были сомнения в компетентности Арсения, так как я не знал его, а по работам на сайте и в инстаграме, я не получил уверенности в его уровне, так как все мы знаем про инста-фотографов, которые делают классные посты, но их серии целиком и на большом экране вызывают только разочарования. Сразу отмечу, что Арсений Прусаков не из таких! Уже на обучении я понял, что наши взгляды и отношение к работе во многом совпадают. 

Стоимость.

Цена МК составляла 18 000 рулей за 2 дня, но за репост в инстаграме предоставлялась скидка 3 000 рублей, чем я и воспользовался. Для меня это огромный плюс.

Количество слушателей.

Увидев заявленное число мест, я очень насторожился, для меня хороший оффлайн мастер-класс это до 20 человек, больше - это выступление, где теряется связь с преподавателем. Тут же было объявлено 30 мест, но по факту было 24, что и помогло, так как атмосфера была комфортная. Все слушатели попадают в WhatsApp чат данного мастер-класса, куда скидываются ссылки, материалы и т.п. Так же в этом чате начинается общение фотографов, что тоже очень круто. 

Локация.

Для теоретической части была выбрана площадка свадебного агенства "Для Двоих". Я считаю, что это идеальный выбор, отличное место с кухней и хорошим залом. Располагается рядом с Пушкинской площадью, на Тверском бульваре. Не знаю, сколько она стоила для Арсения, но оно того стоило. Из минусов могу выделить только отсутствие доступной парковки, тут либо 380 рублей в час, при условии, что обучение идет 10 часов, либо 150 за час но и идти, как до метро, поэтому я просто добирался своим ходом.

Для практической части выбрали White Studio (для меня это самая бестолковая студия Москвы, с большими ценами и средним сервисом). При этом я уверен, что Арсений Прусаков выбирал зал, максимально подходящий под задачи и не обращал внимание на стоимость, что явный плюс, но думаю даже он обломался с этим залом. Так как света и оснащения зала явно не хватала. 

Потом была прогулка по окрестностям и съемка на улице, тут все супер, выбранные места были действительно интересные. 

День первый, теория.

Сразу хочу отметить, что теоретическая часть шла по презентации, огромный плюс Арсению, таким способом сложно что-то упустить. Из-за сложности подключения ноутбука к проектору были лаги не позволяющие посмотреть видео, но это мелочи. В целом проектор был отстроен под ровную картинку и нормальный цвет.

Первый день начался с фразу: "Мастер-класс рассчитан на средний уровень, обсуждения, что такое выдержка и диафрагма, не будет" и тут я засиял, предвкушая обилие хитростей и классных фишек. Какое же было у меня удивление, когда мы начали разбирать следящую фокусировку, для меня это был провал. В защиту Арсения скажу, что многие ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ фотографы на этом курсе, которые уже снимают не первый год, с удивлением открыли для себя эту функцию, что убило меня еще больше. 

Во время обеда я сидел расстроенный, так как приехал с температурой, что бы послушать очевидные вещи. 

Но вторая часть развеяла всю мою грусть, информация была интересная и действительно нужная, и уже по дороге домой я сиял и с нетерпением ждал второй день.

День второй, практика и обработка.

Накануне этого дня в чате появились вопросы, "брать ли вспышку?!" МК угрожал превратится в Workshop, что для меня большая проблема, так как я иду за знаниями, а не халявным портфолио. Тут же эти вопросы сразу пресекли, и я выдохнул. 

Сразу хочу отметить, что локация, образы, модели, все было продуманно до мелочей. Я понимаю, что это в интересах Арсения, фото в портфолио и реклама МК, но все равно это достойно уважения, так как можно было обойтись меньшими затратами.

Что же касается образовательной части, то тут полный провал, МК действительно превратился в Workshop. Съемка со светом от окна или заливкой зала светом от моноблока, это последнее о чем хочется послушать за деньги, так как для меня это основа. 90% слушателей интересовало только портфолио и царил настоящий хаос. Из интересного могу отметить только работу с портативной вспышкой, где Арсений явно имеет свои фишки, которыми и поделился.

Очень не понравились перерывы по 30-40 минут, пока меняли образы моделей, я понимаю, что это неизбежно, но обычно эти паузы занимают разборы или теоретическая часть, а не пустое скитание по залу. Хотя кто-то клепал себе аватарки. 

Потом была съемка на улице, но она тоже оказалась банальным набивание портфолио, возможно для новичков будет интересно посмотреть, как Арсений работает с моделями, но я там не увидел ничего необычного и это все можно увидеть в его видео МК для Vigbo.

 

После мы должны были перебраться на теоретическую часть, каждый добирался своим ходом, можно было скооперироваться, тут я проблем не вижу, все рядом и искать трансфер в виде автобуса, считаю бредом. По дороге я еще прекрасно пообедал, хотя в чате была информация про пиццу на всех. Я просто не был уверен, что мне зайдет эта пицца и решил не рисковать.

Каково было мое удивление, когда пиццы было действительно много и она была хорошего качества. Отдельный респект Дарье и Арсению, которые не стали собирать за нее деньги, хотя даже я был готов скинуться, не смотря на то, что я ее почти не ел.

 

Теоретическая часть была про обработку, для себя я почти ничего не открыл, но в отличии от первой части первого дня, где были основы, то тут проблема больше во мне, так как я это уже знал, но уверен, что для многих данные знания были интересны. 

После был разбор профилей в инстаграме, тут больше пинок, чем хитрости и фишки Арсения. Весь разбор это сопоставления профиля стандартам SMM, правильное оформление странички и визуальное построение контента. Мы все это знаем, но не делаем, возможно этот пинок многим поможет. 

Итоги.

Для меня мастер-класс Арсения Прусакова не явился чем-то прорывным или бомбическим, как это было с программами Ильи Рашапа, Игоря Сахарова, Андрея Разумовского или Олега Титяева. Сильного пендаля и мотивации я тоже не получил. Но данный мастер-класс точно будет полезен тем, кто профессионально снимает первые годы. Так же надо учесть, что этот МК рассчитан на представителей свадебной фотографии, к которым я себя не отношу, и возможно, они для себя сделают больше открытий.

У меня сложилось впечатление, что Арсений сам не ожидал такой популярности и все произошло спонтанно для него. Безусловно он талантлив и обладает большим багажом знаний, но по факту это только те знания, которые он использует в своей работе, чуть в сторону и он теряется. Еще очень много информации, которая по моему мнению должна быть базовой у преподающего фотографа, но которая пока недоступна Арсению. Но мне кажется постепенно это исправится. Просто мне гораздо ближе фотографы, которые имеют под собой огромный пласт теории. В Арсении меня точно покорила его предпринимательская жилка, как он отдает материал, как он ведет социальную жизнь, всех отмечает в соц.сетях, просить всех отметить себя, устраивает конкурс на лучший бэкстейдж во время мк и тем самым убивает несколько зайцев, короче тут ему нет равных. А если эту жилку объединить с его успехами в фото, то сразу можно обьяснить его стремительный взлет за последние годы.  

Что мне понравилось:

  • Способ подачи материала при помощи презентации. 
  • Скидка на обучения за репост в соц.сетях. 
  • Отличные локации для проведения МК.
  • Хорошо продуманные образы моделей для практической части.
  • Бесплатный чай, кофе, фрукты и сладости оба дня.
  • Бесплатный обед в один из дней.
  • WhatsApp чат.
  • Разбор instagram профилей слушателей.

Что мне не понравилось:

  • Мастер-класс по фотосъемке, который перетек в банальный воркшоп с минимум информации.
  • Отсутствие парковки рядом с местом проведения теоретической части. (не совсем минус, но решил указать)
  • Для меня было много воды или базовых знаний, которыми как мне казалось, обладает любой практикующий фотограф.
  • Большие паузы в момент смены образа моделей на практической части.